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잡다한 부엌칼 목공 기술
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WCCPg/btq6Admh6HK/rnHqeYeUDWWi96MDS2b0k1/img.jpg)
나무를 깍아서 뭔가를 만드는 작업을 목공이라고합니다.
본인은 전문 목공 기술자는 아니지만, 작은 목공기술 하나 소개합니다.
기술은 과거 수천년전부터 선조들이 대대로 사용해온 전통적인 방법이 있고,
이를 약간 변형하거나, 완전히 다른 방식으로 접근하는 방법이 있습니다.
기술의 발전이 인류의 발전이라해도 과언은 아닙니다만, 여기서는 아주 사소한, 기술아닌 기술을 알려드리고자 합니다.
목공의 어려운점 중 하나가 바로 나무결입니다.
그래서, 나무결에 따라, 깍는 방향을 잘 정해야, 원하는 모양을 깍을 수 있습니다. 나무결의 반대방향으로 깍아야 나무가 갈라지지않고, 원하는 부분만 깍아낼 수 있습니다. 숙련된 목공기술자는 아무 문제가 없지만, 형상이 복잡하거나, 초보이거나, 나무 재질이 결을 심하게 탄다면, 잘못 깍아서 다된 밥에 코 빠뜨리는 경우도 종종 있습니다.
여기서는 나무결을 거의 무시하면서, 원하는 형상으로 쉽게 깎는 방법입니다.
전동 공구가 있다면, 좀더 쉬울 수 있으나, 여기서는 부엌칼, 커터칼, 사포, 1mm강철판 조각(조각도 대신)을 사용합니다.
주변에서 어렵지않게 구할 수 있는 것들입니다.
목공공구가 없어, 부엌칼로 대충 깍고, 커터칼로 모양 다듬고, 강철판 조각도로 홈을 파고, 사포로 마무리합니다.
여기서 이야기하고자 하는 공정은 부엌칼로 형상을 대강 깍는 방법입니다.
대강 깍는 작업을 잘해야, 빠른 시간내에 쉽게 제작이 가능합니다만, 서두르다보면, 나뭇결로 쭉 깍다가, 너무 깍아버리는 일이 종종 발생합니다.
그래서 제가 고안해낸 방법은 칼로 밀어서 깍는 방법이 아니라, 난도질하여 나뭇결을 무시하고 깍아가는 방법입니다.
부엌칼로 원하는 형상을 난도질 합니다.
난도질은 아무렇게나 마구 칼로 흠집을 내는것입니다. 부엌칼로 살살 여러번 마구 쳐주세요.
물론 나무결과 어느정도 각도를 주어 조금씩 깍아냅니다. 약 45도.
난도질 하기때문에, 대략적인 형태만 갖춥니다.
난도질 하는 이유는 나뭇결을 무시하고 나무 표면을 조각내기위함입니다.
난도질 방향은 돌아가며 해줍니다.
이렇게하면, 나뭇결 방향과 상관없이 형태를 만들 수 있습니다.
어느정도 형태가 나오면, 커터칼로 대강 정리합니다. 이미 난도질이되어있어, 나뭇결방향으로 쭉~나가는 일은 드물겁니다.
커터칼로 털복숭이를 다듬은 후, 홈은 조각칼로 난도질해서 파냅니다. 물론 쉽지는 않습니다.
홈까지 만든 후, 사포로 원하는 형상을 정밀하게 만듦니다. 처음에는 200번정도 굵기의 사포로 문지르고, 거의 형태가 완벽해지면 400번이상의 사포로 광을 내줍니다.
요점 : 나뭇결을 무시하며 깍는 방법
추가 : 날이 잘 무뎌지지 않는 부엌칼 가는 방법
날을 예리하게 갈면, 쉽게 무뎌져서, 사용이 어렵습니다.
대부분 칼 갈때 각도를 10~20도 정도로 예리하게 가는게 보통입니다.
그래서 조금만 써도 날이 쉽게 휘어집니다.
오랫동안 막써도 날이 쉽게 무뎌지지않게 하려면, 칼날의 각도를 좀 크다싶을 정도로 갈아주는것이 좋습니다.
30~40도 정도로 무디다 싶을 정도로 갈아주면, 나무를 아무리 쳐도, 칼날이 전혀 무뎌지지 않습니다. 물론, 쇠나 돌을치면 쉽게 무뎌집니다.
이 방법으로, 처음에는 재질이 너무 무른것 같은 스텐레스 부엌칼을 갈아서, 나무 다 깍고나서도 날이 그대로 있더군요.
보너스 : 칼, 가위 쉽게 가는 방법
400번이상의 고운 사포로 갈면 잘 갈립니다.
사포가 없다면, 커터칼도 좋습니다.
커터칼은 칼날 부분을 사용하는것이 아니고, 칼등으로 쇠를 깍아냅니다.
이때, 깍는 각도를 잘 정해야 잘듭니다.
실제로 어느 각도로 깍이는지 확인하기가 어려운데, 이때는 형광등 같은 불빛아래서 깍는 면만 빛을 반사시켜 확인합니다.
가위는 안쪽 날까지 반짝이게 깍아내야합니다.
커터칼등으로 3번정도 밀어내면 됩니다.
많이 할 필요 없습니다.
3번씩 해주면 10초도 안걸려서 가위가 잘들게됩니다.
가장 중요한건 깍는 각도입니다.
각도를 칼처럼 예리하게 하면 날이 금방 망가집니다. 80도 각도로 깍는다고 생각하고 깍으면 됩니다.
가위 사이에 틈이 생기면 안잘립니다.
안쪽에서 밖으로 깍지 마세요.
가위날 2개가 맞물려야 잘립니다.
안쪽을 갈아버리면, 가위 못쓰게 됩니다.
깍은 후에는 쇳가루가 있으니, 종이같은것을 여러번 자르고, 세척해서 사용하세요.
칼도 동일한 방법으로 깍으면 됩니다.
그러나, 칼은 위험하고, 깍기가 더 어렵습니다.
원리만 잘 이해하시면, 10초도 안되서 잘드는 칼이 될겁니다.
칼로 칼을 깍는다.
칼등으로 칼 날을 깍는다.
커터칼로 부엌칼을 깍는다.
각도가 중요하다.
커터칼은 경도가 강해서, 다른 쇠를 깍을 수 도 있습니다. 물론 칼등을 이야기하는 겁니다.
예외로, 중국산 커터칼은 날이 물러서 잘 안됩니다.
위험한 칼을 다루므로, 어린이와 여자들은 따라하지 마세요.
남자분들도 장갑이라도 끼고 안전하게 하시기 바랍니다.
깍은 후에 쇳가루 닦아서 사용하세요.
감사합니다 .