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생활의 팁

문어, 쭈꾸미등은 미끌미끌 진액이 많아서 세척하기 까다롭습니다.
그래서 사람들이 주로 사용하는 방법이
밀가루로 세척하는 방법입니다.
그러나, 밀가루 넣어 세척하는것도 힘들고, 주방이 난장판 됩니다.


그냥 뜨거운물로 살짝 데쳐서, 세척하시면, 아주 손쉽게 세척이 가능합니다.
너무 많이 오래 데치면 껍질이 다 벗겨질 수 있으니, 살짝 모양이 말리고, 색이 약간 변할정도로만 살짝 데쳐주면 됩니다.



미끌미끌한 점액 성분은 문어를 보호하는 보호막입니다.
점액도 익혀서 먹으면 상관없습니다.(영양가 있음)
점액성분은 가열하면 미끌거리지 않고 잘 세척이 됩니다.


쭈꾸미, 문어 씻느라 고생하지 마세요...






냉동된 문어, 쭈꾸미는 먹기 하루전에 그릇 받쳐서 냉장실에 놓으면 해동됩니다.
냉장고 전기도 약간 절약이됩니다(친환경 해동)





내장, 먹물 손질한다고  지금 실시간 불평중인데,
알려드린대로, 뜨거운물에 살짝 데치시면, 손질하기가 매우 쉬워집니다.
개고생하지 마시고, 한번해보세요...ㅉㅉㅉ

먹물, 내장은 그대로 삶아서, 먹물, 내장 버리고 드시면 됩니다.
괜히 손질하다가 먹물 튀지 마시고, 그냥 통째로 삶아서 나중에 제거하세요.
(물론, 삶다가 내장 터질 수 도 있으니 주의)
(내장도 다 먹어도 해롭지는 않습니다.)

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