티스토리 뷰
반응형
중규모이상 구내식당 월 순이익은 얼마정도 일까?
평일 점심 기준, 6,000원, 200~500명의 손님을 받을 경우, 가장 보수적인 원가계산으로 50%이익이라고 봤을때,
6000원×(200+500명)/2 ×주5일×4주×50%
=2,100만원/월
50%, 수준의 순이익이며, 여기서 직원인건비만 빼면 대충, 사장의 월 순이익이라고 볼 수 있다.
물론, 임대료등이 더 비쌀 수도 있다.
월350 직원 4명이라고 봤을때,
2,100-350×4=700만원
대 빼고도 월 최소 500~2,000 순이익이 발생한다고 볼 수 있다.
물론, 운영을 어떻게하느냐에 따라 더욱더 고무줄 계산이 될 수 있고, 최대한 많이 뽑는다면, 월3천만원 순수익도 가능해보인다.
중급 규모의 식당이 100평이 넘을 수 있어, 생각보다 큰 수익은 아닐 수도 있으나, 거의 매달 고정수익이 계속 발생한다는 점에서, 상당히 많은 수익이라고 할 수 있다.
요약 : 고무줄계산이라도 월급쟁이보다는 훨씬 많다.
반응형