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제빵용 효모 제조 방법

바람사탕 2024. 4. 21. 15:27
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뭐든지 사서 쓰려면 비싸다.

효모 작은거 30g정도가 약 1000원 정도이다.

사서 쓰려면 비싼데, 만들어보면 더 비싼게 현실 ㅎㅎ

 

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효모가루 제조방법은

효모 발효를 시키고,

효모만 골라서 건조시킨다.

 

 

효모 발효가 끝나면, 효모는 바닥에 가라앉는다.

이 가라앉은 가루가 효모이다.

이 가루를 수거해서 말리면 건조 효모가 된다.

 

효모는 조건이 맞으면 다 시 살아난다.

물론 유통기한은 1~2년 정도이며,

중간에 조건이 잠시 맞으면 깨어나기를 반복하다 죽을 수 도 있다.

습기많고 더운 여름철에 밖에 내놓으면, 부패할 수 도 있다.

효모는 생명체이다. 단세포 미생물(단세포 생물과 비슷)

 

 

 

 

 

효모가루를 물에 타서 먹으면 어떻게 되나?

 

맥주효모가 건강에 좋다고 물에 타서 먹는 경우가 있다.

효모가루 역시 단백질을 포함한 각종 비타민, 미네랄이 들어 있으니, 건강에 도움이 될 수 도 있다.

특히 비타민 B그룹이 많다고 한다.

그러나, 대량으로 섭취시, 효모가 장내에서 발효를 할 수 도 있어, 술에 취할 수도 있다.

입에서 술냄새가 나고, 하루종일 취한기분이 난다면 이경우를 의심해봐햐한다.

 

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